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Résumé

Effet des rotations de cultures sur les traits racinaires du maïs fourrager

Les plantes fourragères pérennes rendent de nombreux services écosystémiques. Au Québec, l’utilisation du maïs fourrager en remplacement des fourrages de cultures pérennes sur les fermes laitières est à la hausse. Les plantes fourragères pérennes n’occupent plus que 32% des terres cultivées de la province. Une diminution de la prévalence des plantes pérennes dans les rotations peut affecter la santé des sols et la productivité des cultures. La croissance du système racinaire des plantes, organe qui possède un rôle majeur dans la productivité et la résilience des cultures, peut être influencée par les précédents culturaux. Le nombre idéal d’années en plantes pérennes dans une rotation pour maintenir un système productif et des sols en santé, tout en minimisant les impacts sur l’environnement, n’a toutefois pas encore été déterminé. Le projet PERMANENCE compare 7 systèmes de rotation des cultures typiques des exploitations laitières de l'est du Canada. Les systèmes varient par la prévalence des plantes pérennes dans la rotation (0, 3, 5 ou 7 années sur 7) et l’utilisation ou non de lisier de bovins. Grâce à une équipe multidisciplinaire, de nombreux paramètres agronomiques et environnementaux sont étudiés. En 2021, toutes les rotations seront simultanément cultivées en maïs fourrager, ce qui constituera une occasion unique de vérifier l’effet rotation (legacy effect). Plus spécifiquement, l’objectif de ce projet de maîtrise sera de déterminer l’effet 1) de la prévalence des plantes pérennes depuis 2016 dans les rotations et 2) de la fertilisation (minérale ou organique) des cultures sur les principaux traits racinaires du maïs fourrager (biomasse racinaire, distribution des racines dans le profil, vitesse d’élongation et longueur spécifique racinaire). Le projet améliorera la compréhension de l’effet des plantes fourragères pérennes sur la croissance racinaire d’une culture subséquente. Les résultats pourraient permettre de promouvoir la réintégration de plantes pérennes dans les systèmes culturaux des fermes laitières du Québec.

Informations sur le projet

Équipe de réalisation

- Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Université Laval

Collaborateurs

Organismes subventionnaires

Directeur(e) de recherche

Caroline Halde

Codirecteur(e)s de recherche

Marie-Noëlle Thivierge, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Images du projet

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